- Préparation 30 minutes
- Cuisson 120 minutes
- Total 150 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Laisser blondir les oignons en mélangeant régulièrement le contenu de la casserole avec une cuillère en bois.
Étape 2
Ajouter l'ail coupé fin, le céleri ou l'échalote en petits morceaux et les oignons hachés grossièrement.
Étape 3
Une fois les légumes cuits, ajouter la viande hachée et la cuire à feu doux, en la séparant à la fourchette.
Étape 4
Une fois la viande cuite, ajouter le contenu de la boîte de tomates broyées et la pâte de tomates.
Étape 5
Épicer avec le laurier et un soupçon de basilic ou d'origan.
Étape 6
Bien mélanger et augmenter le feu pour obtenir un léger bouillonnement. Couvrir la casserole.
Étape 7
Dans une autre petite casserole, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Trancher les champignons minces et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Étape 8
Une fois les champignons dorés, les ajouter à la sauce.
Étape 9
Laisser mijoter la sauce en fonction de la consistance désirée, idéalement au minimum pendant 1 ou 2 heures. Quatre ou six heures lui donneront plus de saveur et une consistance merveilleuse. Mélanger régulièrement afin qu'elle ne colle pas.
Note(s) de l'auteur :
Selon les goûts, il est possible d'augmenter la quantité de viande utilisée. Les proportions indiquées vous donneront une sauce pas trop épaisse, ainsi que nous l'apprécions dans la famille. À mon goût, je peux ajouter dans la sauce bolognaise pendant son bouillonnement une sauce aux huîtres (spécialité cantonaise à base d'extrait d'huîtres). C'est facultatif!