- Préparation 10 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Salade :
Vinaigrette :
Préparation
Étape 1
Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette excepté l’huile d’olive dans un bol et battez vigoureusement pour faire émulsionner le jaune d’oeuf. Si vous avez un bras mélangeur ou un robot culinaire, utilisez-le pour cette étape. Ajoutez lentement l’huile d’olive et continuez à fouetter jusqu'à la consistance désirée. Réservez.
Étape 2
Coupez la moitié de la baguette de pain en morceaux de la taille d’un dé. Faites griller les croûtons jusqu'à ce qu’ils soient dorés et croustillants dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Brassez fréquemment pour éviter qu’ils brûlent.
Étape 3
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites cuire le bacon préalablement coupé en petit morceaux à feu moyen-doux jusqu'à ce qu’il soit bien croustillant, puis égouttez-le bien et réservez.
Étape 4
Râpez la moitié du parmesan le plus finement possible et faites des copeaux à l’aide d’un économe de l’autre moitié. Réservez.
Étape 5
Rincez et essorez les feuilles de romaine, puis tranchez-les en lanières.
Étape 6
Dans un grand bol, ajoutez la vinaigrette à la romaine et mélangez bien afin que chaque morceau de laitue soit enrobé uniformément. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez de nouveau.
Étape 7
Servez la salade par portions, puis ajoutez les croûtons, le bacon et les copeaux de parmesan sur chaque portion. Dégustez.
Note(s) de l'auteur :
Une recette qui a déjà fait ses preuves et lorsqu'elle est réalisée maison avec des ingrédients de qualité, c’est un succès assuré.
Vous pouvez aussi présenter la salade et les garnitures à part et laisser vos convives créer leur propre salade à leur convenance. Cela convient parfaitement à un service de type buffet. N’ajoutez pas les croûtons à l’avance pour éviter qu’ils ne ramollissent.