- Préparation 10 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Portez 1 litre d'eau légèrement salée à ébullition et faites-y cuire les blancs de poireaux à couvert pendant 15 à 20 minutes. Faites égoutter les blancs verticalement pour que l'eau s'en écoule bien.
Étape 2
Garnissez chaque tranche de jambon d'un blanc de poireau et roulez-les. Disposez-les dans un plat allant au four.
Étape 3
Préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et laissez cuire quelques instants. Tout en mélangeant au fouet, allongez de lait jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien liée. Ajoutez-y 1/3 du fromage râpé et prolongez la cuisson quelques instants. Hors du feu, intégrez le jaune d'oeuf, mélangez bien et assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.
Étape 4
Versez la sauce sur les roulades de jambon et parsemez du reste de fromage râpé.
Étape 5
Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant quelques minutes et enclenchez le gril pour une belle couleur dorée.
Note(s) de l'auteur :
Servez immédiatement avec des pommes de terre nature ou de la purée. Ne jetez pas les verts de poireaux, utilisez-les pour réaliser un potage.