- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 5 portions
- Crédits : Geneviève Dubois_uspp
Ingrédients
Accompagnement :
Roulade à la dinde :
Préparation
Étape 1
Farce : réhydrater les canneberges dans 1 tasse d'eau bouillante. Couper le bacon finement et faire revenir dans un poêlon. Ajouter l'oignon et faire suer 5 min, il faut qu'il soit coloré mais pas brûlé.
Étape 2
Ajouter au mélange l'ail, les herbes, le pain en cubes, le bouillon (3/4 de tasse), les canneberges et les noix. Obtenir une texture humide mais pas mouillée, faire réduire le liquide s'il y en a. Laisser refroidir.
Étape 3
Dinde : ouvrir la dinde en deux de façon à obtenir une escalope (demander au boucher si possible). Assaisonner avec sel et poivre. Mettre la farce refroidie sur l'escalope en laissant une marge de 2 pouces à une des deux extrémités.
Étape 4
Rouler et ficeler la dinde farcie. Mettre dans du papier d'aluminium, dans un plat en pyrex et faire cuire à 190 °C pendant 30 min. Au bout de 30 min, retirer du papier d'aluminium et faire cuire 30-35 min en mouillant avec un peu de cidre de pomme et un peu de bouillon.
Étape 5
Sauce : faire revenir un oignon dans du beurre. Déglacer au cidre (3/4 de tasse), ajouter le bouillon de poulet restant. Amener à ébullition et épaissir avec la préparation de fécule de maïs dissoute dans l'eau. Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce. Saler et poivrer au goût.
Étape 6
Accompagnement : faire bouillir les patates dans l'eau salée, 30 minutes, ajouter le chou-fleur dans les 15 dernières minutes de cuisson, ajouter l'ail et piler le tout avec du lait et du beurre. Saler et poivrer au goût.
Étape 7
Blanchir les haricots verts 20 secondes et refroidir. Au moment du service, faire sauter à la poêle avec les 4 gousses d'ail et du beurre.