- Préparation 10 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Mélissa Clément
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Verser le riz dans une passoire fine et le rincer à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Étape 2
Verser le riz dans le cuiseur à riz et ajouter l’eau.
Étape 3
Mettre le cuiseur en marche et laisser le riz cuire sans le brasser ni ouvrir le couvercle.
Étape 4
Le cuiseur se mettra automatiquement en mode réchaud lorsque le riz sera cuit.
Étape 5
Pendant la cuisson du riz, préparer l’assaisonnement.
Étape 6
Dans une petite casserole, verser le vinaigre, le sel, le sucre et faire chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
Étape 7
Retirer du feu et refroidir avant d’utiliser.
Étape 8
Lorsque le riz est cuit, le séparer en 2 bols.
Étape 9
Verser l’assaisonnement dans l’un des bols et remuer délicatement pour bien enrober chaque grain de riz.
Étape 10
Réserver l’autre riz nature (pour faire des sushis dessert au besoin).
Étape 11
Réservez le riz dans les bols recouverts d’un linge humide pour éviter qu’il ne sèche.
Note(s) de l'auteur :
Le sushi est un plat traditionnel japonais. Son origine coïncide avec l’arrivée de la riziculture autour du 5e siècle avant J.-C. Le riz vinaigré servait alors à la conservation des poissons crus. L’art de créer des sushis demande une minutie digne des maîtres sushis japonais, mais elle s’acquiert avec la pratique et quelques techniques simples. Un sashimi est une bouchée de riz garnie d’un morceau de poisson cru. Les hosomaki sont les sushis faits de riz et d’un seul ingrédient, roulés dans une feuille d’algue, les makisushi contiennent 3 à 5 ingrédients et les futomaki, les rouleaux les plus gros et contiennent généralement 6 à 7 ingrédients.
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