- Préparation 20 minutes
- Cuisson 55 minutes
- Total 1 heure & 15 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : caroline b
Ingrédients
Ganache :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Beurrer un moule à cheminée. Mettre les bleuets (réserver quelques bleuets frais pour la décoration) et le sucre (ou miel) dans le fond du moule et laisser de côté.
Étape 2
Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Étape 3
Dans un deuxième bol, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange avec la mixette jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et légère. Incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien.
Étape 4
Incorporer la vanille, ainsi que le mélange de farine et le lait en alternant. Commencer et finir avec le mélange de farine.
Étape 5
Préchauffer le four à 350 °F. Mettre le mélange à gâteau sur les bleuets et lisser la préparation. Mettre au four entre 50 et 60 minutes.
Étape 6
Couper les fraises en tranches.
Étape 7
Si les fraises manquent de goût, les mettre dans un contenant hermétique avec un peu d'eau et du sucre mettre minimum 1 heure au réfrigérateur. Elles seront plus juteuses, plus sucrées.
Étape 8
Laisser reposer le gâteau 15 minutes avant de démouler. Entretemps, faire réchauffer la crème dans une casserole et verser sur le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Brasser pour faire fondre.
Étape 9
Sur le gâteau, déposer les fraises, quelques bleuets frais et couler la ganache (mélange de crème et de chocolat) avec une cuillère.