- Préparation 20 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Sukie
Ingrédients
Garniture :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Retirer le coeur des pommes. Couper en rondelles de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. Il faut 12 rondelles au total.
Étape 2
Couper la rhubarbe en dés.
Étape 3
Dans une casserole de 9 x13 po (3 l), placer les tranches de pommes. Dans chacun des centres, déposer une cerise au marasquin.
Étape 4
Répartir la rhubarbe de façon uniforme sur les pommes. Verser le jus de pomme. Ajouter le sucre et saupoudrer légèrement de cannelle. Réserver.
Étape 5
Gâteau : bien crémer le beurre. Ajouter graduellement le sucre, les oeufs un à un et bien battre après chaque addition jusqu'à ce que le mélange soit jaune citron.
Étape 6
Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et la muscade.
Étape 7
Mélanger à la préparation aux oeufs en alternant la farine et le lait; bien brasser entre chaque addition. Ajouter la vanille.
Étape 8
Déposer la pâte à la cuillère sur la garniture de pommes et rhubarbe. Bien la répartir pour couvrir les fruits.
Étape 9
Cuire au four à 325 °F (165 °C) pour un moule antiadhésif ou en verre pyrex, ou à 350 °F (180 °C) pour un moule en aluminium pendant environ 45 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Si vous n'avez pas de zeste d'orange confite, utiliser environ 1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé. On peut également remplacer le jus de pomme par du jus d'orange. Délicieux avec crème glacée.