Ragoût de pelotes de la Mauricie

Auteur : neige 2007

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 279 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

Pâte :
Viande :

Préparation

Étape 1

Viande : dans un grand chaudron, mettre la viande et l'oignon haché. Ajouter de l'eau jusqu'à égalité de la viande. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 1h00. Brasser de temps en temps pour ne pas que ça colle. Assaisonner au goût.

Étape 2

Pâte : dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter la graisse et mélanger un peu, pas trop pour ne pas faire fondre la graisse. Faire un puits dans le mélange de farine et de graisse et y mettre l'oeuf, l'eau et le vinaigre. Mélanger le temps de faire une pâte (ne pas trop mélanger). Enfariner la boule de pâte et la mettre au réfrigérateur quelques heures avant de rouler.

Étape 3

Pelotes : rouler la pâte sur une surface enfarinée et couper en morceaux d'environ 2 x 2 pouces. Mettre environ 1 c. à thé de viande sur chaque carré de pâte et refermer le tout. Façonner en forme de boule. Utiliser le lait pour coller la pâte. Enfariner chaque boule et mettre sur une plaque à biscuits enfarinée. Faire congeler.

Étape 4

Cuisson : réchauffer le bouillon de poulet dans un grand chaudron. Ne pas le faire bouillir. Mettre les pelotes congelées dans le bouillon. Faire mijoter sans bouillir pendant environ 3 heures. Pendant la cuisson, retourner délicatement les pelotes dans le bouillon une fois ou deux. Ne pas trop manipuler pour ne pas les briser.

Note(s) de l'auteur :

C'est une vieille recette de ma grand-mère. Ma mère la fait depuis des années. Maintenant, c'est moi qui continue d'en faire chaque année. Le secret d'une bonne pelote, c'est de la faire cuire longtemps et de ne surtout pas la faire bouillir. Le bouillon va épaissir à la cuisson. Vous pouvez ajouter du poulet cuit avant de servir.

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