- Préparation 30 minutes
- Cuisson 160 minutes
- Total 190 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : recettes.qc.ca
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Bien laver les pattes, les placer dans un grand chaudron avec le vinaigre et le céleri et couvrir d'eau. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes en écumant souvent.
Étape 2
Retirer du feu et laisser couler de l'eau froide dans votre marmitte pour tiédir les pattes. Bien les laver encore une fois.
Étape 3
L'odeur n'est pas très agréable mais la suite de la recette corrigera tout ça!
Étape 4
Laver votre chaudron et y remettre les pattes avec les oignons et les assaisonnements. Couvrir d'eau et amener à ébullition, laisser ensuite mijoter environ 2 heures ou jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Étape 5
A l'aide d'une cuillère perforée, retirer les pattes de votre chaudron et les laisser tiédir dans de l'eau froide. Conserver votre bouillon dans le chaudron.
Étape 6
Retirer la peau et les os en tentant de garder de beaux morceaux de porc.
Étape 7
Remettre la chair dans le chaudron de bouillon et ramener à ébullition.
Étape 8
Epaissir votre bouillon avec la farine et l'eau (bien délayée), blanche ou grillée au goût.
Note(s) de l'auteur :
Note: vous pouvez mettre jusqu'à 8 pattes de porc. A ce ragoût ma mère y ajoutait souvent de petites boulettes de viande qu'elle avait faites revenir dans du beurre et qu'elle laissait mijoter dans le bouillon environ 30 minutes avant de l'épaissir.