• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 285 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : aimant

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Laver les pattes, les placer ensuite dans un grand chaudron. Couvrir d'eau froide, laisser bouillir pendant 5 minutes en écumant souvent.

Étape 2

Retirer le chaudron du feu, le mettre sous le robinet et laisser couler l'eau froide. Retirer les pattes de cochon et nettoyer votre chaudron. Laver les pattes.

Étape 3

Faire des entailles dans la peau tout autour des pattes (de 3 à 4 entailles dans le sens de la longueur).

Étape 4

Dans un sac en plastique dans lequel vous aurez déposé la farine assaisonnée de clous de girofles, cannelle et muscade, y introduire chaque patte de façon à bien les enrober de ce mélange. Garder la farine assaisonnée qui reste.

Étape 5

Dans votre grand chaudron, dans lequel vous aurez ajouté du beurre et de l'huile, faire rôtir (pour ne pas dire noircir) les pattes de tous les cotés, 3 ou 4 à la fois ou plus si votre chaudron le permet.

Étape 6

Une fois le rôtissage terminé, remettre toutes les pattes de cochon dans le chaudron.

Étape 7

Ajouter assez d'eau pour couvrir les pattes.

Étape 8

Ajouter les 2 oignons coupés en gros morceaux. Saupoudrer avec le reste de la farine assaisonnée. Saler et poivrer.

Étape 9

Mettre au four à 300 °F et cuire pendant 4 heures. Vérifier l'assaisonnement pendant la cuisson. Elles sont cuites lorsque la viande se détache bien des os. Retirer les pattes du chaudron, en récupérer la viande et la mettre de côté. Passer le bouillon au tamis.

Étape 10

Épaissir le bouillon avec de la farine grillée réchauffée au four. Vérifier l'assaisonnement Déposer la viande dans le bouillon épaissit. N.B.: La meilleure façon, à mon avis, pour épaissir le bouillon est de se servir d'un tamis avec une manivelle, en battant au fur et à mesure avec un fouet.

Note(s) de l'auteur :

Vous m'en donnerez des nouvelles.

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Ragoût de pattes de cochon de grand-maman

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