- Préparation 45 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
garniture :
pâte :
Préparation
Étape 1
Travaillez la farine tamisée avec l'oeuf, 1/2 c. à café de sel, le beurre en noisettes et 5 c. à soupe d'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Abaissez-la et tapissez-en le moule à tarte beurré. Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Étape 2
Épluchez les brocolis, lavez-les et divisez-les en bouquets. Disposez-les dans un plat allant au four à micro-ondes, ajoutez-y un peu d'eau et faites-les cuire, à couvert, au four micro-ondes (600 W), pendant 5 minutes, ou à l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Étape 3
Laissez ensuite reposer, à couvert, pendant 5 minutes.
Étape 4
Préchauffez le four à 390 °F (th. 6).
Étape 5
Otez le gras du jambon et taillez-le en lanières. Râpez l'emmental.
Étape 6
Battez les oeufs avec la crème à fouetter, puis incorporez-y les deux tiers de l'emmental, 1/2 c. à café de sel, 1 pincée de poivre et la noix de muscade. Piquez la pâte à intervalles réguliers avec les dents d'une fourchette.
Étape 7
Mélangez les brocolis et le jambon, puis étalez le mélange sur la pâte. Nappez avec la préparation à base d'emmental et de crème à fouetter.
Étape 8
Faites cuire la quiche au four traditionnel, à mi-hauteur, pendant 30 minutes. Elle doit être bien dorée sur le dessus. Servez chaud.
Note(s) de l'auteur :
Accord vin : un Jurançon doux (Blanc, Sud-Ouest).