- Préparation 25 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 5 portions
- Crédits : Joëlle Lemire
Ingrédients
Sauce à poutine sans gras :
Tofu mariné au goût de fromage en grains :
Préparation
Étape 1
Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8"). Bien mélanger avec le jus de citron et le sel, puis laisser macérer 30 minutes. Rincer et égoutter.
Étape 2
Préchauffer le four à 450°F (230°C).
Étape 3
Couper les pommes de terre en frites, avec la pelure.
Étape 4
Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive, préalablement huilée de la quantité requise. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche et que le côté pelure touche la plaque.
Étape 5
Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût.
Étape 6
Pendant la cuisson des frites, déposer tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Porter à ébullition, brasser au fouet et laisser épaissir 1 à 2 minutes.
Étape 7
Sur chaque assiette, répartir le tofu mariné dans le fond, les frites dorées suivi d'une louche de sauce à poutine.
Note(s) de l'auteur :
Pour être plus rapide, j'opte pour une sauce à poutine en conserve et ne marine pas le tofu. Toutefois, même si le tofu a la texture du fromage, il n'en demeure pas moins que cette marinade lui donne le goût salé et acidulé propre au fromage en grains.