Recette de poutine au vin rouge, aux oignons et au bacon

  Photographe : Foodivine Studio

Cette recette est tirée du magazine La Semaine.

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Trempage 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Sauce au vin rouge:
Poutine:

Préparation

ÉTAPE 1

Préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et cuire en brassant jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter le vin rouge en raclant le fond de la casserole avec une cuillère de bois. Ajouter le consommé, le bouillon de poulet, la pâte de tomates, le sirop d’érable, la sauce Worcestershire et la feuille de laurier, et mélanger. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 3 à 4 minutes.

ÉTAPE 2

Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, délayer la fécule dans l’eau. Ajouter ce mélange à la sauce, en fouettant. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer la casserole du feu et incorporer la moutarde. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

ÉTAPE 3

Préparer la poutine. Dans un bol d’eau froide, faire tremper les pommes de terre 30 minutes.

ÉTAPE 4

Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et le thym. Saler et poivrer. Cuire, en brassant souvent, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Réserver.

ÉTAPE 5

Préchauffer la friteuse à 150 °C (300 °F). Rincer les pommes de terre. Plonger les pommes de terre dans l’huile et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d’essuie-tout et réserver.

ÉTAPE 6

Chauffer l’huile à 190 °C (375 °F) et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Éponger les frites sur des plaques de cuisson tapissées d’essuie-tout.
 

ÉTAPE 7
Au moment de servir, répartir les frites dans des bols. Garnir des oignons, du fromage en grains et du bacon. Napper de la sauce au vin rouge. Parsemer des oignons verts et poivrer.

Cette recette est tirée du magazine La Semaine.

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