- Préparation 15 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 14 portions
- Crédits : Avec la collaboration de Vickie Lamoureux, stagiaire en diététique
Ingrédients
Pâte :
Sirop :
Préparation
Étape 1
Préparation du sirop : mélanger le sirop, la cassonade, le lait et le beurre (ou la margarine) dans une casserole et porter à ébullition tout en brassant continuellement pendant 2 minutes. Réduire le feu, laisser reposer 5 minutes et réserver.
Étape 2
Préparation de la pâte : préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Étape 3
Battre le beurre (ou la margarine) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger le tout.
Étape 4
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
Étape 5
Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre. Ajouter graduellement le lait et mélanger le tout.
Étape 6
Beurrer un plat allant au four de 13 x 9 po et y déposer les poires en dés. Verser le mélange à gâteau sur les poires. Ajouter délicatement le sirop sur le dessus de la pâte et cuire pendant environ 30 minutes.
Étape 7
Griller légèrement les amandes dans une poêle et déposer sur le dessus du gâteau cuit. Parsemer le tout de sucre d'érable et remettre au four à gril pendant 1 à 2 minutes.
Étape 8
Couper en portions et servir avec des tranches de poires ou yogourt glacé à la vanille.
Note(s) de l'auteur :
Pour un dessert à la fois gourmand et fruité! Vous pourriez remplacer les poires par des pommes ou des pêches.