• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Signé M

Ingrédients

Sauce caramel:

Préparation

ÉTAPE 1

Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po).

ÉTAPE 2

Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, portez les dattes et l’eau à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez tiédir.

ÉTAPE 3

 Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.

ÉTAPE 4

 Dans un autre bol, crémez le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec les dattes. Répartissez la pâte dans le moule.

ÉTAPE 5

 Enfournez environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

ÉTAPE 6

Entre-temps, préparez la sauce caramel. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition tous les ingrédients. Laissez mijoter environ 5 minutes.

ÉTAPE 7

À l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface du gâteau. Versez dessus la sauce caramel. Poursuivez la cuisson au four environ 5 minutes. Dégustez chaud ou tiède, et de préférence la journée même.

Note(s) de l'auteur :

Peux être congelé !

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Pouding au caramel

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