- Préparation 15 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Signé M
Ingrédients
Sauce caramel:
Préparation
ÉTAPE 1
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po).
ÉTAPE 2
Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, portez les dattes et l’eau à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez tiédir.
ÉTAPE 3
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
ÉTAPE 4
Dans un autre bol, crémez le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec les dattes. Répartissez la pâte dans le moule.
ÉTAPE 5
Enfournez environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
ÉTAPE 6
Entre-temps, préparez la sauce caramel. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition tous les ingrédients. Laissez mijoter environ 5 minutes.
ÉTAPE 7
À l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface du gâteau. Versez dessus la sauce caramel. Poursuivez la cuisson au four environ 5 minutes. Dégustez chaud ou tiède, et de préférence la journée même.
Note(s) de l'auteur :
Peux être congelé !