- Préparation 30 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Karamelia
Ingrédients
Pouding :
Sauce au caramel écossais :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F. Dans une petite casserole, porter l'eau et les dattes à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
Étape 2
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Étape 4
Verser le mélange dans un moule carré de 9 po (23 cm) préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre-temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 1/4 tasse après 4 minutes de cuisson et la réserver.
Étape 5
Une fois la cuisson de pouding terminée, le retirer du four, puis répartir également les noix de Grenoble et les brisures de chocolat sur la surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
Étape 6
Retirer le gâteau du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce au caramel écossais chaude.
Étape 7
Sauce au caramel écossais : dans une casserole, mélanger la crème 35 %, la cassonade et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant. Retirer du feu, puis mélanger la vanille. Mélanger et réserver au chaud.