- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Utiliser un grand chaudron et un plus petit plat (genre cul-de-poule) qui s'insère dans le chaudron, car ce pouding cuit à la vapeur sur le rond de la cuisinière dans un bain d'eau bouillante.
Étape 2
Faire bouillir de l'eau.
Étape 3
Beurrer généreusement le cul-de-poule.
Étape 4
Dans un bol, préparer et mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Étape 5
Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et l'oeuf. Y mélanger la mélasse.
Étape 6
Incorporer le mélange de farine et le lait en alternant. Mélanger à la main (ça deviendra très épais à la fin, difficile à mélanger).
Étape 7
Incorporer la rhubarbe.
Étape 8
Verser le mélange obtenu dans le cul-de-poule et insérer celui-ci dans le chaudron. Verser de l'eau bouillante dans le chaudron jusqu'à ce que le cul-de-poule flotte légèrement en faisant très attention de ne pas verser d'eau sur le mélange.
Étape 9
Couvrir le chaudron et porter à ébullition légère. L'eau ne doit pas entrer dans le cul-de-poule. Cuire environ 60 minutes.
Étape 10
Faire une entaille au centre du pouding pour vérifier la cuisson. Il devrait être cuit, sinon poursuivre la cuisson. Lorsque cuit, sortir le cul-de-poule et le mettre au four à gril pour assécher et dorer légèrement le dessus du pouding.
Note(s) de l'auteur :
Servir chaud avec du sirop d'érable.