- Préparation 10 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 5 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Epluchez et nefttoyez tous les légumes.
Étape 2
Coupez en dés la moitié des carottes,les pommes de terre et l'oignon;détaillez en bâtonnets le céleri et le vert des poireaux.
Étape 3
Faites fondre dans une marmite 50 grs de beurre;ajoutez les légumes détaillés(sauf les pommes de terre)et laissez-les dorer pendant 5 minutes à feu doux;mouillez avec 2 litres d'eau salée;ajoutez les pommes de terre et laissez cuire jusqu'à cuisson complète des légumes.
Étape 4
Coupez en julienne(petits bâtonnets en forme d'allumettes)les légumes qui restent;faites fondre dans une casserole le reste de beurre;ajoutez l'oignon,le céleri,les blancs de poireaux et les carottes en julienne;ajoutez une louche de bouillon de cuisson des légumes et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes environ.
Étape 5
Quand les légumes du bouillon sont cuits passez le tout à la moulinette,puis faites bouillir et retirez soigneusement l'écume qui se forme à la surface du bouillon;ajoutez la garniture de légumes en julienne;poivrez.
Étape 6
Nettoyez le cerfeuil et ne conservez que les feuilles(les pluches)pour le potage.
Étape 7
Au moment de servir,ajoutez la crème fraîche et les pluches de cerfeuil.