- Préparation 15 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Lavez soigneusement les poireaux;égouttez-les;coupez-les en fines lamelles.
Étape 2
Pelez les pommes de terre;coupez-les en quatre.
Étape 3
Dans une petite marmite,mettez la moitié du beurre;faites-le chauffer;quand il commence à jaunir,ajoutez les poireaux en rondelles,remuez,laissez à peine colorer;couvrez;laissez cuire à feu très doux,en remuant fréquemment.
Étape 4
Faites chauffer 2 litres d'eau;quand elle bout,jetez-la dans la marmite sur les poireaux;réglez à nouveaux l'ébullition;salez et poivrez;ajoutez les morceaux de pommes de terre;laissez la cuisson s'achever.
Étape 5
Quand le potage est cuit,passez-le au moulin à légumes;remettez-le dans la marmite,sur le feu.
Étape 6
Dans une tasse,délayez la crème fraîche avec un peu de bouillon;ajoutez ce mélange au potage;remuez;rectifiez l'assaisonnement,sans ménager le poivre;laissez chauffer quelques instants.
Étape 7
Pendant ce temps,lavez le cerfeuil,hachez-le très fin.
Étape 8
Versez le potage dans une soupière;ajoutez le reste de beurre;remuez;saupoudrez avec le cerfeuil haché.
Étape 9
Servez très chaud.