- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Stéphane Lécuyer
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole à haut rebord, réunir le vin, le jus de la moitié du citron, de l'orange ainsi que leurs pelures, 1/3 de tasse de sucre, la cannelle, l'anis étoilé et les clous de girofle. Amener doucement à ébullition.
Étape 2
Peler les poires en prenant soin de garder les pédoncules.
Étape 3
Frotter les poires avec l'autre moitié du citron pendant l'opération pour éviter l'oxydation.
Étape 4
À l'aide d'une cuiller parisienne, enlever le coeur des poires par le dessous.
Étape 5
Retirer du feu et laisser macérer une nuit au frigo.
Étape 6
Dans une autre casserole, réunir 50 ml de vin épicé, la crème de cassis et 3 c. à thé de sucre.
Étape 7
Laisser réduire jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuiller.
Étape 8
Au moment de servir, napper les poires avec la réduction, saupoudrer le sucre en poudre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Garnir de fromage bleu.
Note(s) de l'auteur :
Plonger les poires dans le vin épicé et laisser mijoter environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poires n'offrent plus de résistance à la pointe d'un couteau.