- Préparation 45 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Jean-Christophe Comtois_eqcs
Ingrédients
Ailes de poulet miel et thym, sauce au fromage :
Cubes de boeuf en croûte de shiitakes glace à la viande :
Foie gras poêlé, fruits confits :
Pelures de pommes de terre :
Pétales d'oignons frits, yogourt menthe et curcuma :
Préparation
Étape 1
Foie gras poêlé, fruits confits : combiner tous les ingrédients sauf le foie gras dans une casserole. Faire mijoter doucement pendant environ 20 minutes.
Étape 2
Au moment du service, faire chauffer un poêlon antiadhésif à feu vif. Lorsqu'il est très chaud, saisir les escalopes préalablement assaisonnées de fleur de sel et de poivre. Cuire de chaque côté environ 2 minutes. Servir avec la sauce.
Étape 3
Pétales d'oignons frits, yogourt menthe et curcuma : dans un bol, mélanger le yogourt, la menthe et le curcuma, puis saler et poivrer. Réserver au frais.
Étape 4
Dans un cul-de-poule, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le paprika fumé, en ajoutant l'eau graduellement afin d'obtenir une pâte à frire lisse. Tremper les pétales d'oignons dans la pâte et les cuire dans une friteuse à 350 °F pendant environ 4 minutes. Servir avec le yogourt parfumé.
Étape 5
Ailes de poulet miel et thym, sauce au fromage : sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les ailes. Assaisonner de sel, de poivre et de thym, puis napper d'huile et de miel. Cuire au four à 400 °F pendant 40 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Étape 6
Dans une casserole, faire chauffer le lait doucement et y faire fondre le fromage. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et la farine pour former un roux. Ajouter cette préparation au lait en fouettant énergiquement. Hors du feu, ajouter la ciboulette et rectifier l'assaisonnement. Servir les ailes accompagnées de la sauce au fromage.
Étape 7
Cubes de boeuf en croûte de shiitakes, glace à la viande : détailler le boeuf en cubes réguliers. Enrober chaque cube de poudre de shiitake. Dans une casserole, combiner le fond de veau, les herbes et le poivre. Faire réduire du trois quarts, puis retirer les herbes et le poivre. Ajouter le beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.
Étape 8
Au moment du service, faire chauffer l'huile dans un poêlon et y saisir les cubes de boeuf 2 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce.
Étape 9
Pelures de pomme de terre : cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté. À l'aide d'une cuillère parisienne, former un creux dans chaque moitié de pomme de terre en réservant la chair. Cuire le bacon dans un poêlon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Étape 10
Dans un bol, mélanger la chair de pomme de terre, le bacon, la ciboulette, le fromage parmesan et le gras de canard. Saler et poivrer. Garnir les demi-pommes de terre du mélange et les disposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 375 °F pendant 5 minutes. Garnir d'un peu de yogourt pour servir.