- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Garniture aux fruits:
Pâte:
Préparation
Étape 1
GARNITURE AUX FRUITS : Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre à feu doux et y ajouter dans l'ordre : le jus de citron, le sel, la cassonade, le piment de la Jamaîque et les pommes. Remuer après chaque addition.
Étape 2
Cuire 2 à 3 minutes en brassant bien.
Ajouter les poires délicatement et cuire 1 minute supplémentaire.
Étape 3
Incorporer la farine, 1 c. à thé à la fois, juste assez pour que le liquide épaississe et enrobe bien les fruits. Si le mélange devient trop épais, ajouter un peu d'eau; 1 c. à thé à la fois. S'il est trop clair, ajouter de la farine. Retirer du feu et réserver.
Étape 4
PATE : Préchauffer le four à 375°F. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver. Sur la quantité de sucre donnée, mesurer 2 c. à table et réserver à part.
Étape 5
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement la tasse de sucre et sans cesser de battre, ajouter les jaunes d'oeufs jusqu'à consistance mousseuse.
Étape 6
Incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en alternant avec le lait. Bien battre et réserver.
Étape 7
Avec des batteurs propres, monter les blancs en neige ferme mais pas sèche. Incorporer graduellement le sucre réservé (2 c. table).
Étape 8
À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs à la préparation. Ne pas trop brasser.
Étape 9
Verser une petite quantité de pâte au fond de chaque ramequin, juste assez pour couvrir le fond. Répartir la garniture aux fruits par-dessus et couvrir du reste de la pâte.
Étape 10
Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux reprennent leur forme après une légère pression du doigt. Ne pas démouler.