Deux ou trois petites bouchées de plaisir aux bleuets pour terminer un repas d'été; le bonheur en bouche.
- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 1 heure & 10 minutes
- Portion(s) 24 portions
Ingrédients
Glaçage:
Gâteaux:
Préparation
Étape 1
Faire cuire les bleuets avec le sucre du glaçage dans un petit chaudron à feu moyen doux pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir. Passer au tamis et extraire le plus de jus de bleuets possible. Jeter la pulpe. Réserver.
Étape 2
Préchauffer le four à 350 °F.
Étape 3
Dans un grand bol, mettre le beurre en crème avec le sucre du gâteau. À l'aide d'un batteur électrique, incorporer les oeufs jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le yogourt et la vanille.
Étape 4
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude au-dessus du bol. Incorporer avec le batteur électrique. Ajouter le lait au fur et à mesure pour faciliter l'incorporation de la farine. Rajouter un peu de lait au besoin si la préparation est trop épaisse.
Étape 5
Ajouter les bleuets et mélanger doucement. Couvrir de mini caissettes en papier des moules à cuisson pour mini muffins. Verser la préparation et cuire au centre du four pour environ 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Faire refroidir hors des moules.
Étape 6
Dans un autre bol, mélanger au batteur électrique le fromage à la crème à température pièce avec le jus de bleuets refroidi et la crème 35% jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse. Pour un glaçage plus sucré, ajouter du sucre en poudre au goût.
Étape 7
Décorer les petits gâteaux bien refroidis de glaçage et de bleuets frais au goût.
Étape 8
Conserver au réfrigérateur et sortir une dizaine de minutes avant de servir.