Petits gâteaux au chocolat noir avec glaçage au caramel salé

Auteur : Inconnu

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Hellmann's

Ingrédients

Glaçage au caramel salé :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et doubler 24 moules à muffins. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure artificielle et le sel.

Étape 2

Dans un autre bol, battre le sucre, la mayonnaise, le lait de beurre et la vanille au fouet jusqu'à consistance lisse. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.

Étape 3

Répartir la pâte dans les moules et cuire au centre du four 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau insérée au milieu en ressorte sèche.

Étape 4

Glaçage au caramel salé : dans une casserole, mélanger et cuire le sucre et le sel à feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une belle teinte dorée, environ 8 minutes. Incorporer lentement la crème et la vanille, puis laisser refroidir.

Étape 5

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à consistance légère. Incorporer le mélange de caramel, après en avoir réservé 1/4 tasse (60 ml), et bien mélanger.

Étape 6

Recouvrir les gâteaux de glaçage (environ 1 cuillère à table/15 ml), et décorer d'un filet de caramel. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Note(s) de l'auteur :

Le remplacement des oeufs et du beurre par de la mayonnaise est le secret de ce gâteau remarquablement moelleux dont la recette a été élaborée par Hellmann's en 1937. Pour d'autres recettes : www.hellmanns.ca/fr-CA/recipes.

Verser le reste de caramel dans un sac de plastique refermable et couper un des coins pour décorer les petits gâteaux d'un filet de caramel.

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