- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 24 portions
- Crédits : Hellmann's
Ingrédients
Glaçage au caramel salé :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et doubler 24 moules à muffins. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure artificielle et le sel.
Étape 2
Dans un autre bol, battre le sucre, la mayonnaise, le lait de beurre et la vanille au fouet jusqu'à consistance lisse. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
Étape 3
Répartir la pâte dans les moules et cuire au centre du four 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau insérée au milieu en ressorte sèche.
Étape 4
Glaçage au caramel salé : dans une casserole, mélanger et cuire le sucre et le sel à feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une belle teinte dorée, environ 8 minutes. Incorporer lentement la crème et la vanille, puis laisser refroidir.
Étape 5
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à consistance légère. Incorporer le mélange de caramel, après en avoir réservé 1/4 tasse (60 ml), et bien mélanger.
Étape 6
Recouvrir les gâteaux de glaçage (environ 1 cuillère à table/15 ml), et décorer d'un filet de caramel. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Note(s) de l'auteur :
Le remplacement des oeufs et du beurre par de la mayonnaise est le secret de ce gâteau remarquablement moelleux dont la recette a été élaborée par Hellmann's en 1937. Pour d'autres recettes : www.hellmanns.ca/fr-CA/recipes.
Verser le reste de caramel dans un sac de plastique refermable et couper un des coins pour décorer les petits gâteaux d'un filet de caramel.