- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 20 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Stéphane Gadbois et Thomas Pouliot_eqcs
Ingrédients
Boulettes de viande :
Pâte :
Sauce tomate :
Préparation
Étape 1
Pâte : déposer la farine sur un plan de travail et faire un puits au milieu. Y déposer les oeufs, le lait et l'huile. Incorporer la farine peu à peu dans le mélange d'oeufs jusqu'à consistance homogène, puis pétrir plus ou moins 10 minutes. Envelopper de pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes.
Étape 2
À l'aide d'un laminoir à pâtes ou d'un rouleau à pâte, étirer et couper la pâte en longs rubans.
Étape 3
Boulettes : combiner tous les ingrédients sauf l'huile d'olive en mélangeant bien, puis façonner en boulettes. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive et y faire griller les boulettes. Réserver.
Étape 4
Sauce tomate : dans une casserole, faire suer l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates et le laurier. Ajouter les boulettes réservées et faire cuire le tout environ 40 minutes.
Étape 5
Entretemps, faire cuire les pâtes maison dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Étape 6
Pour servir, combiner les pâtes avec la sauce tomate. Garnir chaque portion de 3 boulettes, puis parsemer de persil et d'huile d'olive.