- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Macération 75 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 1 portion
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Activer la levure en la mélangeant avec la moitié de l'eau et la pincée de sucre. Laisser monter 15 minutes sous un linge à vaisselle.
Étape 2
Tamiser la farine en prenant bien soin d'en garder un peu de côté pour ajouter au besoin. Ajouter le sel, mélanger et faire un puits.
Étape 3
Verser la bière, l'huile d'olive ainsi que le mélange de levure et d'eau dans le puits. Bien mélanger avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la farine soit presque toute absorbée. Mélanger avec les mains au besoin.
Étape 4
Sur une surface enfarinée, idéalement en bois, pétrir la pâte : étirer la boule en ramenant une extrémité vers le centre et recommencer. Si la pâte est collante, rajouter de la farine, un peu à la fois, jusqu'à la texture désirée. Pétrir de 5 à 7 minutes.
Étape 5
Former une boule avec la pâte et la lancer à quelques reprises sur la surface de travail pour activer le gluten.
Étape 6
Déposer la boule de pâte dans le bol et la couvrir avec le linge à vaisselle. Laisser lever la pâte environ 1 heure.
Étape 7
Avec l'aide d'un rouleau, aplatir la pâte sur une surface enfarinée. Pincer les rebords pour former une croûte.
Étape 8
Bien huiler une plaque à pizza et y déposer la pâte. Garnir comme désiré, puis cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 480 °F (250 °C).
Note(s) de l'auteur :
Il est important de mesurer les ingrédients au poids pour un résultat extraordinaire. Le succès est assuré si vous pétrissez la pâte suffisamment avant la levée et le moins possible après. Le résultat donne une croûte craquante avec une pâte cuite à point. Pour un résultat magique, cuire 12 minutes, ajouter 1-2 c. à soupe d'huile d'olive et poursuivre la cuisson encore 3 minutes. Donne une pizza de 30 cm (12 pouces).