- Préparation 30 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Macération 360 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et faire cuire à 118 °C (utiliser un thermomètre à bonbons).
Étape 2
Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs, ajouter le zeste d'un demi-citron râpé ainsi que deux gousses de vanille fendues et grattées et mélanger le tout. Verser petit à petit le sucre bouillant sur le mélange, tout en fouettant. Continuer jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
Étape 3
Dans un bol, fouetter la crème et y ajouter délicatement le yogourt égoutté. Ajouter le tout à la préparation en mélangeant bien, mais doucement. Verser dans un moule rectangulaire et laisser au congélateur pour au moins 6 heures.
Étape 4
Dans une casserole, cuire les bleuets sauvages du Québec, le sucre et le vinaigre balsamique pendant 15 minutes à feu doux et laisser refroidir à la température de la pièce.
Étape 5
Démouler le parfait en passant rapidement le moule sous l'eau chaude avant de le retourner sur un plat.
Étape 6
Couper six tranches de parfait glacé, déposer chacune dans une assiette et ajouter une bonne cuillère de bleuets au balsamique.
Étape 7
Décorer avec une feuille de menthe (facultatif).