- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Macération 360 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Rollande DesBois
Ingrédients
Garniture :
Panna Cotta :
Préparation
Étape 1
Passer les ramequins à l'eau froide et les mettre à égoutter.
Étape 2
Faire gonfler la gélatine dans le Baileys, 5 minutes.
Étape 3
Porter à ébullition le lait, la crème et le sucre. Remuer et retirer du feu aussitôt.
Étape 4
Ajouter la liqueur et la gélatine. Remuer de nouveau afin d'obtenir une crème homogène.
Étape 5
Passer au chinois dans un bol que vous déposerez sur un autre bol d'eau glacée.
Étape 6
Remuer très souvent en raclant bien les bords du bol, jusqu'à ce que la crème soit à demi prise.
Étape 7
Verser dans les moules préparés.
Étape 8
Réfrigérer au moins 6 heures.
Étape 9
Le service : démouler la panna cotta. À l‘aide d'un petit couteau, dégager la crème du bord des moules, puis renverser, vers la gauche, sur une assiette rectangulaire. Déposer quelques zestes d'orange sur le dessus.
Note(s) de l'auteur :
- On peut facilement remplacer le Baileys par une autre liqueur ou alcool. - Les moules remplis d'une composition gélifiée sont plus faciles à démouler s'ils sont d'abord rincés à l'eau froide et égouttés. - Il est bon de refroidir une crème gélifiée dans un bain-marie d'eau glacée et de la remuer de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit à demi prise. Si elle est versée trop tôt dans les moules, on retrouvera la gélatine dans le fond.