- Préparation 99 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Macération 720 minutes
- Total 144 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mélanger les ingrédients secs. Rajouter l'eau. Laisser reposer un minimum de 12 heures en couvrant d'une pellicule plastique ou autre couvercle.
Étape 2
Tamiser un peu de farine à l'endroit où la pâte sera travaillée. Former une boule avec la pâte à l'aide de farine pour enlever le "collant". Plier une fois, deux fois, trois fois et quatre fois. Retourner le pâton à l'envers, les plis en-dessous. Étendre généreusement sur un torchon de la semoule de maïs, du son de blé ou encore du gruau, au choix. Mettre le pâton dans le torchon. Laisser reposer au moins 1 heure, idéalement 2.
Étape 3
Préchauffer le four à 450 °F (environ 230 °C) en y mettant la cocotte dans laquelle cuira le pain au moins 20 minutes avant de l'enfourner.
Étape 4
Transférer le pâton dans la cocotte qui doit être chaude. Cuire avec le couvercle de 20 à 30 minutes.
Étape 5
Enlever le couvercle et continuer la cuisson durant 15 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant.
Étape 6
Attendre au moins 20 minutes avant de couper le pain.
Note(s) de l'auteur :
J'utilise de la levure Fleischmann. La farine de kamut contenant moins de gluten que la farine de blé, le pain est plus dense, mais tout aussi savoureux!