- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Chauffer l'eau, le lait, la graisse et le miel 1 minute au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu et le sel, bien mêler et verser dans le robot.
Étape 2
Mêler les farines et le reste des ingrédients (sauf le sucre et la levure). Verser dans le robot, puis ajouter le sucre et la levure.
Étape 3
Choisir le cycle "dough". Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne température de levée.
Étape 4
Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d'environ 5 x 9 pouces.
Étape 5
Badigeonner de lait et décorer de graines de sésame. Appuyer légèrement sur la surface afin de bien les faire adhérer.
Étape 6
Laisser lever environ 60 minutes au four, la lumière allumée.
Étape 7
Après la levée, allumer le four à 350 °F, sans retirer le pain du four.
Étape 8
Cuire 32 minutes pour un pain dans un moule de 5 x 12 pouces ou 27 minutes pour 2 pains dans des moules de 5 x 9 pouces.
Note(s) de l'auteur :
Ce pain, malgré la quantité de graines, demeure léger et très santé. Si on préfère ne pas voir les grains, il suffit de les broyer au moulin à poivre. À mes pains, j'ajoute maintenant 1 c. à thé comble de vitamine C "naturelle" moulue. Ça prolonge de plusieurs jours la durée de conservation.