- Préparation 2 minutes
- Cuisson 55 minutes
- Macération 1440 minutes
- Total 57 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Maxime L.
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol (cul-de-poule).
Étape 2
Recouvrir d'un papier pellicule plastique et laisser reposer 22 heures dans un endroit chaud et sans changement de température (micro-ondes ou haut du réfrigérateur).
Étape 3
La pâte aura doublé de volume, aura beaucoup de bulles et sera très humide.
Étape 4
Utiliser une spatule flexible en plastique pour bien décoller la pâte et déposer sur une surface farinée.
Étape 5
Lui faire faire quelques tours dans la farine en la repliant quelques fois sur elle-même et former une boule (pain fesse), ou couper en 2 pour faire 2 rectangles plats pour ensuite rouler en baguettes. Laisser reposer 2 heures avec un linge à vaisselle par-dessus.
Étape 6
Après 1h30, allumer le four à 450 °F et mettre en même temps le plat (j'utilise un plat rond en grès). Mettre le couvercle pendant les dernières 30 minutes.
Étape 7
Sortir le plat et mettre la pâte directement dedans, mettre le couvercle et remettre au four durant 40 minutes. Enlever le couvercle du plat pour 15 minutes. Pour des baguettes, s'assurer d'avoir mis au four une pierre rectangle ou ronde à pizza et laisser cuire 45 minutes.
Étape 8
Laisser reposer 1h00 avant de couper. Si le pain est parfait, on entendra la croûte craquer. Congeler si désiré (faire cuire par la suite à 350 °F dans un papier d'aluminium pendant 30 minutes pour des baguettes. Prévoir faire décongeler le pain fesse un peu d'avance pour qu'il soit chaud à l'intérieur).
Note(s) de l'auteur :
Il a plus d'un an que je fais ce pain. Vous pouvez aussi ajouter (durant la méthode 1) olives tranchées, piment jalapeno tranché, poivre, romarin ou origan afin de faire différent ou bien de mieux accompagner un plat.