Pain maison fait à la main de Magali

Auteur : Esther B

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 115 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 14 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble dans un bol (les ingrédients liquides).

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients restants (les ingrédients secs).

Étape 3

Incorporer le premier mélange au deuxième avec une cuillère de bois ou avec les doigts. Le mélange va être collant, il faut maintenant le pétrir.

Étape 4

D'abord, dans le plat, commencer le pétrissage avec les mains, en ajoutant un peu de farine à quelques reprises, jusqu'à la fin, c'est-à-dire jusqu'à ce que la boule qu'il faut former ne colle plus. Par la suite, retirer cette pâte du plat et continuer le pétrissage.

Étape 5

Pétrir en ramenant toujours de la même façon et dans le même sens la pâte de sous la boule vers le dessus de la boule et en faisant en sorte que la pâte entre dans le centre de la boule. Le pétrissage peut durer de 10 à 15 minutes.

Étape 6

Prendre la boule de pâte pétrie et la mettre dans un grand bol graissé. Mettre le bol dans le four (avec la lumière du four allumée, la source de chaleur pour aider le pain à gonfler) dans lequel on a introduit un ramequin (ou un petit plat de pyrex) rempli d'eau chaude. Laisser la pâte tranquille pendant 45 minutes.

Étape 7

Sortir le bol et pétrir la pâte gonflée pendant 30 secondes. Beurrer et enfariner un plat allant au four (11 x 7 pouces) et y installer la pâte au fond. Remettre le plat dans le four, dans lequel on a laissé le plat d'eau et la lumière allumée. Laisser tranquille pendant 1h10.

Étape 8

Sortir le plat avec le pain doucement dans un endroit sans courant d'air et préchauffer le four à 350 °F. Cuire le pain environ 27 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler le pain.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser du lait si vous n'avez pas de lait en poudre, mais le pain pourrait être plus "lourd". Le gluten se vend dans les épiceries d'aliments naturels.

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