- Préparation 20 minutes
- Cuisson 34 minutes
- Macération 90 minutes
- Total 54 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Sukie
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mêler le lait et le vinaigre, puis attendre 3 minutes. Brasser et ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le miel. Chauffer 1 minute au micro-ondes.
Étape 2
Ajouter l'oeuf battu et bien mêler. Verser dans le robot-boulanger.
Étape 3
Ajouter le sel, les farines et le gluten. Mettre le sucre et la levure.
Étape 4
Choisir le cycle "dough".
Étape 5
À la fin du cycle, retirer du robot-boulanger et pétrir légèrement pour donner la forme du moule. On peut utiliser un moule de 5 x 12 po (12 x 30 cm) ou 2 moules de 5 x 9 po (12 x 22 cm).
Étape 6
Placer dans le(s) moule(s) et laisser lever au four, lumière allumée, environ 1h30.
Étape 7
Allumer le four à 350 °F (180 °C) et cuire environ 34 minutes pour un moule ou 28 minutes pour 2 moules. Pour de petits pains, cuire environ 18 à 20 minutes selon leur grosseur.
Note(s) de l'auteur :
Un pain léger à souhait, savoureux et à refaire assurément. Sukie.
On peut remplacer le beurre par tout autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)
Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lb (675 g).
Après la mise en moule, j'ai badigeonné d'oeuf battu (j'ai conservé 2 c. à soupe d'un gros oeuf battu avant de l'ajouter à la préparation et saupoudré de graines de sésame).