Pain de farine blanche et blé entier

Auteur : Sakya

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 34 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 54 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mêler le lait et le vinaigre, puis attendre 3 minutes. Brasser et ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le miel. Chauffer 1 minute au micro-ondes.

Étape 2

Ajouter l'oeuf battu et bien mêler. Verser dans le robot-boulanger.

Étape 3

Ajouter le sel, les farines et le gluten. Mettre le sucre et la levure.

Étape 4

Choisir le cycle "dough".

Étape 5

À la fin du cycle, retirer du robot-boulanger et pétrir légèrement pour donner la forme du moule. On peut utiliser un moule de 5 x 12 po (12 x 30 cm) ou 2 moules de 5 x 9 po (12 x 22 cm).

Étape 6

Placer dans le(s) moule(s) et laisser lever au four, lumière allumée, environ 1h30.

Étape 7

Allumer le four à 350 °F (180 °C) et cuire environ 34 minutes pour un moule ou 28 minutes pour 2 moules. Pour de petits pains, cuire environ 18 à 20 minutes selon leur grosseur.

Note(s) de l'auteur :

Un pain léger à souhait, savoureux et à refaire assurément. Sukie.

On peut remplacer le beurre par tout autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)

Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lb (675 g).

Après la mise en moule, j'ai badigeonné d'oeuf battu (j'ai conservé 2 c. à soupe d'un gros oeuf battu avant de l'ajouter à la préparation et saupoudré de graines de sésame).

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