Pain blanc au lait

Auteur : Sukie

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 32 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 47 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.

Étape 2

Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre et choisir le cycle "dough".

Étape 3

Retirer du robot, puis pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 pouces (environ 12 x 22 cm).

Étape 4

Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée du pain.

Étape 5

Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 6

Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.

Note(s) de l'auteur :

Voici un super beau gros pain à la mie fine et légère!

Pour un pain plus léger, substituer le lait 2 % par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c. à soupe de lait en poudre.

Variante : remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin.

Variante : on peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.

Quels que soient les changements que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.

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