- Préparation 30 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Alani
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mélanger l'eau, le sel et la cassonade. Saupoudrer sur le dessus la levure active sèche. Reposer environ 15 minutes. Ajouter l'huile. Mélanger et mettre dans un grand bol en brassant en forme de 8 pour ne pas détruire la levure.
Étape 2
Ajouter 5 tasses de farine d'un seul coup et brasser pour bien mélanger. Ajouter les 5 autres tasses de farine, un peu à la fois. Pétrir environ 8 minutes : on devrait avoir une texture qui colle - ne colle pas. Rajouter un peu de farine si nécessaire.
Étape 3
Former une boule et déposer dans un plat graissé qui fait au moins 3 fois la grosseur de cette boule. Recouvrir ce plat d'une pellicule de plastique alimentaire. Mettre au four la lumière allumée, ou dans un endroit chaud. Laisser lever 1 heure.
Étape 4
Enfoncer la pâte et la manipuler pour enlever les bulles d'air. Remettre au four de la même façon et laisser lever 1 heure.
Étape 5
Enfoncer la pâte de nouveau et séparer en quatre (ou en 8 si on veut faire des pains à 2 fesses). Laisser reposer la pâte sur le comptoir 15 minutes.
Étape 6
Manipuler chaque boule pour enlever les bulles d'air. Façonner de belles boules, les tremper dans un peu de graisse fondue et les enrober délicatement de cette graisse avec les mains (pour ne pas que la pâte colle au moule). Déposer dans 4 moules à pain (2 boules par moule).
Étape 7
Remettre au four, la lumière allumée (ne pas mettre de pellicule plastique). Laisser lever 1 1/2 heure.
Étape 8
Fermer la lumière et tout en laissant le pain dans le four, commencer la cuisson ainsi :
200 °F - 5 minutes
400 °F - 15 minutes
350 °F - 20 minutes
325 °F - 10 minutes
Ce qui donne une cuisson de 50 minutes.
Étape 9
Sortir du four et laisser reposer de 5 à 10 minutes. Démouler sur une grille et bien refroidir avant d'emballer. Donne 4 pains à 2 fesses.