- Préparation 20 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350°F.
Étape 2
Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.
Étape 3
Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.
Étape 4
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
Étape 5
À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.
Étape 6
Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.
Étape 7
Laisser refroidir complètement. Démouler.
Étape 8
Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu'au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.
Étape 9
Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez aussi faire rôtir les tranches au "four grille-pain" et les tartiner soit de beurre, de compote de pommes ou de fromage à la crème.