Une recette inspirée des tartines au beurre d'arachide et banane avec une petite note chocolatée parce qu'avec du chocolat, c'est meilleur.
- Préparation 25 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 1 heure & 15 minutes
- Portion(s) 1 portion
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre d'arachide et le beurre. Retirer du feu et réserver.
ÉTAPE 2
Préchauffer le four à 375°F.
ÉTAPE 3
Séparer le jaune du blanc d'un oeuf. Réserver le jaune. Tremper les arachides dans le blanc d'oeuf. Égoutter pour enlever l'excédent de blanc d'oeuf. Rouler les arachides dans le sucre.
ÉTAPE 4
Étaler les arachides sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir au four environ dix minutes en les surveillant bien pour ne pas les brûler. Retirer du four et laisser refroidir. Passer les arachides refroidies au robot culinaire à petits coups pulsés pour concasser. Réserver.
ÉTAPE 5
Baisser la température du four à 350°F.
ÉTAPE 6
Écraser les bananes en purée dans un grand bol. Ajouter la cassonade, la crème sure, le lait, les oeufs et le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
ÉTAPE 7
Mesurer ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol avec les ingrédients humides. Incorporer sans trop brasser. Ajouter le beurre d'arachide et le beurre fondu. Mélanger.
ÉTAPE 8
Verser le deux tiers de la préparation dans un moule à pain préalablement beurré et enfariné. Ajouter les arachides rôties au tiers de l'appareil restant puis étaler sur la préparation déjà dans le moule à pain.
ÉTAPE 9
Faire cuire au centre du four pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent ou un pic à brochette en bois. Il doit ressortir propre du pain. Retirer du four et laisser refroidir environ un quart d'heure avant de démouler.