- Préparation 35 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 16 portions
- Crédits : Daisy41
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Éplucher et trancher en cubes 6 tasses (1,5 l) de rhubarbe. Ajouter 1 c. à table (15 ml) d'eau et cuire au micro-ondes à haute intensité 5 à 6 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une purée. Égoutter et réserver.
Étape 2
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, la purée de rhubarbe, l'huile végétale, le zeste d'orange, le sirop de maïs ou le sirop d'érable et les 2 oeufs battus.
Étape 4
Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger pour que la pâte soit tout juste homogène.
Étape 5
Verser dans un moule graissé de 6 x 10 po (15 x 25 cm).
Étape 6
Cuire à 350 ºF 40 à 45 minutes. Vérifier au centre du pain jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Étape 7
Retirer et ajouter sur le pain chaud 2 c. à table de jus d'orange, 1/8 c. à thé d'essence d'orange et 1/4 de tasse de sucre en poudre.
Étape 8
Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.
Étape 9
Laisser refroidir complètement et envelopper de papier d'aluminium. Attendre au moins 5 à 6 heures avant de servir.