- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Croûte à la croustade :
Pain :
Préparation
Étape 1
Commencez par préparer vos pommes. Réservez.
Étape 2
Dans un grand bol à l’aide d’un fouet, mélangez les oeufs, la vanille, l’huile, le lait, le sirop de pomme et la cassonade. Dans une grande tasse à mesurer, mettez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Passez le tout au tamis avant de l’ajouter au mélange liquide. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporez-y les dés de pommes doucement, puis réservez.
Étape 3
Dans un autre petit bol, mélangez les ingrédients de la croûte. Réservez.
Étape 4
Préchauffez le four à 350 °F.
Étape 5
Dans un moule à gâteau ou à pain rectangulaire préalablement beurré et enfariné, versez le mélange aux pommes. Étendez par-dessus le mélange de croûte délicatement, de manière uniforme. Faites cuire le pain environ une heure au bas du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Étape 6
Servez tel quel, froid ou chaud, au goût. Au déjeuner, accompagnez-le de yogourt nature ou à la vanille ou encore de compote. Pour le dessert, servez-le avec de la crème glacée à la vanille ou encore de la crème fouettée. Il est aussi délicieux avec de la sauce au caramel.
Note(s) de l'auteur :
Un pain délicieux rempli de pommes et moelleux à souhait. Parfait pour le dessert accompagné de crème glacée à la vanille et idéal pour le déjeuner et le brunch en famille.
Vous pouvez aussi en faire des muffins si vous préférez, mais dans ce cas, faites-les cuire à 375 °F pendant 25 minutes.