- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre le safran dans l'eau chaude pour le diluer. Dans un chaudron, mélanger le pot de jus de palourdes et le fumet de poisson. Faire chauffer jusqu'à un début d'ébullition, puis baisser le feu, juste pour garder bien chaud.
Étape 2
Dans une poêle à paella ou dans un grand poêlon à fond plat, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen les crevettes et le calmar. Assaisonner de sel, puis réserver. Les crevettes et le calmar ne doivent pas être complètement cuits puisqu'ils iront plus tard dans le riz.
Étape 3
Dans le même poêlon, remettre un peu d'huile d'olive. Ajouter la sauce tomate et le riz en brassant bien. Ajouter l'eau avec le safran, puis avec une louche, ajouter peu à peu un peu le bouillon de poisson et faire cuire 12 minutes à feu élevé. Ne pas brasser la paella, ajouter simplement du bouillon lorsque nécessaire.
Étape 4
Baisser le feu à bas et ajouter le piment rouge rôti. Ne pas brasser, ajouter simplement du bouillon au besoin. S'il manque de bouillon, ajouter de l'eau chaude.
Étape 5
Les 6 dernières minutes, ajouter les fruits de mer en les disposant esthétiquement. Lorsque les moules sont ouvertes, fermer le feu et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer 5 minutes. Servir.
Note(s) de l'auteur :
Recette typique espagnole de mon beau-père. Si on n'aime pas un ingrédient, comme le calmar, on peut le remplacer par des pétoncles. Traditionnellement, on ne mélange pas les fruits de mer avec le poulet, mais en Amérique du Nord c'est populaire, donc vous pouvez la faire avec du bouillon de poulet et jus de palourdes pour une paella poulet et fruits de mer. On peut substituer le riz à paella par du riz à long grain, la texture sera différente, mais les saveurs seront les mêmes.