- Préparation 20 minutes
- Cuisson 18 minutes
- Total 38 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : David
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Étape 2
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans une petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.
Étape 4
À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légérement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.
Étape 5
Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.
Note(s) de l'auteur :
La margarine peut être remplacée par de la graisse végétale. La crème sure peut être remplacée par du yogourt nature. 140 g équivaut à 1/2 tasse et 2 c. à soupe. Les noix de Grenoble sont facultatives et vous pouvez les remplacer par des pacanes. Délicieuse recette qui pourrait également être servie en tant que petit dessert minute!