• Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Gelée de câpres:
Mousse de saumon fumé:
Boursin fouetté:
Garnitures:

Préparation

ÉTAPE 1

Pour la gelée de câpres.

Dissoudre la gélatine avec l’eau bouillante et remuer jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute complètement. Ajouter au bouillon de légumes chaud avec le jus de lime. Laisser refroidir légèrement quelque minutes. Placer une pellicule plastique dans un moule d’environ 5 po x 7 po x 2½ po et verser la moitié du bouillon puis réfrigérer au moins 1 heure. Après ce temps, ressortir le moule du réfrigérateur et étendre uniformément les câpres. Réchauffer le reste du bouillon de légumes et verser doucement sur les câpres, remettre au réfrigérateur pour 1 heure.

ÉTAPE 2

Préparation de la mousse de saumon fumé.

Couper le saumon fumé en morceaux puis mettre dans un mélangeur et réduire en purée. Fondre le fromage à la crème au four à micro-ondes, ajouter le concentré de tomate et bien mélanger. Dissoudre la gélatine avec l’eau bouillante et remuer jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute complètement, réserver. Ajouter à la purée de saumon la gélatine dissoute avec le pastis et une pincée de piment d’Espelette, saler au goût. Bien mélanger au batteur électrique. Fouetter fermement la crème 35 % puis incorporer en pliant à la spatule au mélange de saumon. Goûter et corriger l’assaisonnement si besoin. Sortir la gelée de câpres du réfrigérateur et étendre uniformément par-dessus la mousse de saumon fumé puis remettre 1 heure au réfrigérateur.

ÉTAPE 3

Pour le Boursin fouetté.

Fouetter au batteur électrique le Boursin à l’échalote et ciboulette, la crème 35% et un peu de poivre du moulin, jusqu’à obtenir un mélange bien aérer. Finalement, ressortir le moule du réfrigérateur et couvrir par-dessus la gelée de câpres le Boursin fouetté. Rabattre le côté de la pellicule plastique puis protéger le tout avec une autre pellicule plastique. Réfrigérer jusqu’au lendemain.

ÉTAPE 4

Pour le service.

Sortir la mousse du réfrigérateur, libérer-la de son moule en saisissant la pellicule plastique et déposer sur une planche. Faire des petits carrés de 1 po x 1 po, placer 3 ou 4 carrés par assiette de service puis décorer de quelques brins de ciboulette, un peu de câpres. Ajouter des gouttes de vinaigre balsamique, un filet d’huile d’olive et parsemer de piments d’Espelette et servir.

Note(s) de l'auteur :

Cette entrée impressionnera vos invités.

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Recettes

Mousse étagée au saumon fumé, gelée de câpres et Boursin à la ciboulette

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