Mousse au chocolat aérienne (sans produits laitiers)

Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Tempérer le lait de coco et le tofu dessert en les mettant dans un bol rempli d'eau chaude du robinet. Il sera plus facile d'incorporer le tofu au chocolat fondu s'il n'est pas trop froid. Le lait de coco régulier est solide à température ambiante, alors il est nécessaire de le tempérer pour pouvoir le mesurer aisément.

Étape 2

Préparer un bain-marie en mettant un bol à mélanger en métal au-dessus d'un chaudron rempli à moitié d'eau. Déposer le chocolat avec le lait de coco au fond du bol et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu en mélangeant.

Étape 3

Sortir le bain-marie du feu, essuyer le dessous du bol en métal. Transférer le mélange au chocolat dans le mélangeur. Ajouter le tofu et l'extrait d'amande, puis mélanger à grande vitesse jusqu'à ce que le tofu disparaisse complètement dans le chocolat. Laisser tiédir un peu avant de préparer les blancs d’oeufs.

Étape 4

Dans un grand bol, monter les blancs d'oeufs en neige en mélangeant à vitesse maximale au batteur électrique jusqu'à obtenir des pics mous. Ajouter la crème de tartre, et mélanger à vitesse maximale jusqu'à obtenir à nouveau des pics mous.

Étape 5

Transvider le mélange au chocolat dans les blancs d'oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule à gâteau. À l'aide d'une petite louche, faire délicatement remonter le liquide du dessous sur celui du dessus pour finaliser le mélange.

Étape 6

Répartir dans des bols à dessert. Réfrigérer au moins 6 heures. La recette donne environ 8 portions.

Note(s) de l'auteur :

Ici, le mélange de tofu, de lait de coco et de blancs d'oeufs sert à remplacer la crème fouettée en incorporant de la texture (tofu), du gras (lait de coco) et de l'air (blancs d’oeufs). Cette recette ne contient pas de produits laitiers.

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