Mousse au chocolat à l'érable

Auteur : Pascale Sarault

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pascale Sarault

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper le chocolat grossièrement et déposer les morceaux dans une casserole pour la cuisson au bain-marie.

Étape 2

Ajouter le sirop d'érable ainsi que l'eau d'érable et bien mélanger avec le chocolat. Cuire à température moyenne-élevée. Attention, l'eau ne devrait pas être portée à ébullition, le chocolat doit se réchauffer tranquillement. Brasser régulièrement jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soient fondus. Retirer ensuite du feu pour terminer la cuisson.

Étape 3

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, fouetter les blancs d’œufs en neige jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Étape 4

Lorsque le chocolat est bien fondu et un peu refroidi, l'ajouter graduellement aux blancs d’œufs et replier la préparation sur elle-même pour bien incorporer.

Étape 5

Transférer le mélange dans des petits contenants au choix (verrines, petits pots Mason, etc.) et réfrigérer pour au moins une heure.

Note(s) de l'auteur :

Le résultat sera à la fois onctueux et aéré. Délicieux avec une garniture de petits fruits ou encore quelques noix hachées.

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