• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 139 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Porto4

Ingrédients

Aubergines :
Béchamel au fromage :
Sauce à la viande :

Préparation

Étape 1

Saupoudrer de sel les aubergines tranchées et laisser dégorger pendant 1 heure. Rincer et bien assécher.

Étape 2

Faire dorer les aubergines dans un poêlon avec de l'huile d'olive. Déposer sur du papier essuie-tout pour absorber l'excès d'huile. Réserver.

Étape 3

Dans le même poêlon, ajouter de l'huile d'olive et faire suer les oignons. Ajouter la viande et cuire pendant 5 minutes.

Étape 4

Déglacer au vin blanc et laisser cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger et poursuivre la cuisson pour 3 à 4 minutes.

Étape 5

Incorporer le persil, la menthe, la cannelle, le sel et le poivre. Retirer du feu et réserver.

Étape 6

Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter la farine, bien remuer et faire cuire, sans brunir, de 2 à 3 minutes. Ajouter le lait peu à peu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.

Étape 7

Retirer du feu. Ajouter l'oeuf ainsi que le fromage. Bien remuer, puis réserver.

Étape 8

Dans un plat allant au four, assembler la moussaka comme suit : une rangée d'aubergines, la moitié de la sauce à la viande, les pommes de terre, le reste de la sauce et une rangée d'aubergines. Napper de béchamel.

Étape 9

Cuire à 350 °F de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

La moussaka allégée : les aubergines absorbent beaucoup d'huile durant la cuisson dans un poêlon. Vous pouvez badigeonner chaque tranche d'aubergines d'un peu d'huile d'olive et les cuire au four sur une plaque de cuisson à 400 °F jusqu'à ce qu'elles soient tendres (on doit être capable d'insérer un couteau et le ressortir facilement).

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