- Préparation 45 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
Crème pâtissière :
Préparation
Étape 1
Crème pâtissière : bien mélanger la farine et le sucre. Ajouter le lait et mélanger.
Étape 2
Cuire à feu moyen en brassant sans arrêt avec une spatule en bois.
Étape 3
Cuire jusqu'à épaississement, puis retirer du feu.
Étape 4
Défaire le jaune d'oeuf. Ajouter un peu de préparation et verser dans le chaudron. Cuire quelques secondes, puis laisser refroidir. Brasser quelques fois.
Étape 5
Fouetter la crème avec le sucre à glacer.
Étape 6
Étendre la crème pâtissière sur la première croûte, mettre la deuxième croûte, étendre la crème fouettée et mettre la troisième croûte.
Étape 7
Ajouter le blanc d'oeuf battu légèrement en petites quantités aux 2 tasses de sucre à glacer pour un mélange qui s'étende bien.
Étape 8
Étendre le mélange de sucre à glacer sur la dernière croûte.
Étape 9
Faire des lignes avec le chocolat avec une cuillère et passer la pointe d'un couteau d'un côté et de l'autre à un pouce d'intervalle.
Note(s) de l'auteur :
Pour la crème pâtissière, j'utilise toujours la spatule de bois qui est carrée du bout, il y a moins de chance que ça colle. Le lendemain ce mille-feuille se coupe à la fourchette contrairement à ceux fait avec de la pâte feuilletée.
C'est une recette de ma soeur. Avec une pâte ordinaire, j'ai fait 1/3 de la recette, j'ai roulé la pâte très mince, mis sur une tôle de 10 x 15 pouces, mesuré et séparé en 3 parties égales et piqué avec une fourchette. J'ai cuit à 400 °F environ 10 minutes, jusqu'à doré. J'ai manipulé avec soin.