- Préparation 10 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 10 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un bol, délayez jaune d'oeuf,sel, poivre et moutarde. Incorporez l'huile, peu à peu,en la versant d'abord goutte à goutte,puis en mince filet,sans cesser de battre au fouet électrique, ou au fouet à sauce, en fouettant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Étape 2
Quand la mayonnaise est, c'est-à-dire bien ferme, incorporez délicatement le vinaigre(ou le jus de citron), et même une cuillerée à soupe d'eau pour la stabiliser.
Étape 3
Goûter toujours la mayonnaise avant de la servir, afin de pouvoir, éventuellement, en rectifier l'assaisonnement.
Note(s) de l'auteur :
Tous les éléments de la mayonnaise doivent être à la même température: celle de la cuisine. Peu importe s'il y fait assez chaud. C'est la condition essentielle de la réussite.