- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 2 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une moyenne casserole à fond épais, mettre l'eau et toutes les épices.
Étape 2
Sur feu moyen, amener à mijoter doucement pour 2 à 4 minutes.
Étape 3
Ajouter le thé et le sucre. Laisser mijoter doucement 2 minutes. Le sucre est facultatif et le thé peut être sucré à la fin seulement.
Étape 4
Ajouter le lait et augmenter le feu à moyen-fort.
Étape 5
Lorsque le lait bout très fort et qu'il monte, enlever la casserole du feu pour le laisser descendre et remettre sur le rond. Répéter cette opération 5 à 7 fois.
Étape 6
Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes.
Étape 7
Filtrer dans une passoire pour le thé et servir.
Note(s) de l'auteur :
Après l'avoir refait plusieurs fois, demandé conseils aux indiens et modifié cette recette apprise dans un cours de cuisine en Inde, je le maitrise enfin! Je crois qu'il y a 3 secrets du chaï : beaucoup de cardamome, ne pas trop "cuire" (feu pas trop fort et temps de cuisson minimum) et laisser reposer à la fin. Aussi, ne pas faire cette recette en double ou triple, servez-le frais pour vos êtres chers.