- Préparation 45 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Mélissa Clément
Ingrédients
Assaisonnements pour le riz :
Garnitures :
Riz à sushi :
Préparation
Étape 1
Verser le riz dans une passoire fine et le rincer à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Étape 2
Verser le riz dans le cuiseur à riz et ajouter l’eau.
Étape 3
Mettre le cuiseur en marche et laisser le riz cuire sans le brasser ni ouvrir le couvercle.
Étape 4
Le cuiseur se mettra automatiquement en mode réchaud lorsque le riz sera cuit.
Étape 5
Pendant la cuisson du riz, préparer l’assaisonnement.
Étape 6
Dans une petite casserole, verser le vinaigre, le sel, le sucre et faire chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
Étape 7
Retirer du feu et refroidir avant d’utiliser.
Étape 8
Lorsque le riz est cuit, le séparer en 2 bols.
Étape 9
Verser l’assaisonnement dans l’un et remuer délicatement pour bien enrober chaque grain de riz.
Étape 10
Réserver l’autre riz nature (pour faire des sushis dessert au besoin).
Étape 11
Réservez le riz dans les bols recouverts d’un linge humide pour éviter qu’il ne sèche.
Étape 12
Mettre une feuille d'algues nori sur un tapis de bambou. Garnir la feuille d'algues de riz à sushi en laissant une bande de 1 cm sans riz, à l’extrémité supérieure.
Étape 13
Garnir avec les éléments de votre choix en prenant soin de ne pas mettre trop de garniture et en déposant la garniture au bas de la feuille de riz, le côté le plus près de soi.
Étape 14
Rouler le sushi vous aidant du tapis de bambou et en exerçant une certaine pression pour vous assurer d’obtenir un rouleau ferme qui se tient bien. Si le rouleau est trop lâche, les garnitures tomberont lorsque le rouleau sera coupé en rondelles.
Étape 15
Réserver les rouleaux terminés sur une assiette, recouverts d’une pellicule de plastique ou d’un linge humide jusqu’au moment de les couper pour les servir.
Étape 16
*Notez que les sushi se conservent à la température de la pièce et non au réfrigérateur. Donc, attendre au dernier moment pour ajouter le poisson le cas échéant.
Note(s) de l'auteur :
Le sushi est un plat traditionnel japonais. Son origine coïncide avec l’arrivée de la riziculture autour du 5e siècle avant J.C. Le riz vinaigré servait alors à la conservation des poissons crus. L’art de créer des sushis demande une minutie digne des maîtres sushis japonais, mais elle s’acquiert avec la pratique et quelques techniques simples. Un sashimi est une bouchée de riz garnie d’un morceau de poisson cru. Les hosomaki sont les sushi faits de riz et d’un seul ingrédient, roulés dans une feuille d’algue. Les makisushi contiennent 3 à 5 ingrédients et les futomaki, sont les rouleaux les plus gros et contiennent généralement 6 à 7 ingrédients.