- Préparation 10 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 24 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
Étape 2
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Étape 3
Rajouter la farine additionnée de la poudre à pâte.
Étape 4
Terminer avec le beurre ramolli et éventuellement le zeste ou la vanille.
Étape 5
Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 2 heures ou toute la nuit.
Étape 6
Préchauffer le four à 450 °F.
Étape 7
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Étape 8
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
Étape 9
Enfourner et baisser immédiatement à 400 °F durant 4 à 5 minutes. Au bout de 4 à 5 minutes, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore la température du four à environ 350° F et poursuivre la cuisson. À la place de la dépression va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Étape 10
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 minutes supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Note(s) de l'auteur :
C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse, donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.